Новости

 В Князь-Владимирском храме д.Новофрязино встретили праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

6 и 7 апреля 2025г. в Князь-Владимирском храме были совершены богослужения праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

Читать подробнее

На вечерне, 6 апреля, была совершена праздничная лития, во время которой были освящены хлеба, пшеница, вино и елей. После полиелея настоятель храма отец Виктор помазал молящихся освященным елеем.

7 апреля , в  праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в храме Равноапостольного Князя Владимира  была совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил настоятель священник Виктор Долгих. На сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси. Почти все прихожане в этот светлый день приобщились Святых Христовых Таин.  По заамвоной молитве настоятель в сослужении клирика  храма Андрея Кагарманова и иподиакона Сергия Пейогло совершил чин славления пред иконой праздника, а так же духовенство пропело величание Пресвятой Богородице. Песнопения исполнил хор под управлением Киры Пейогло.

Слово преподобного Никона Оптинского на праздник Благовещения:«Сегодняшний день мы празднуем начало нашего спасения. 
…Как только человек начал жить духовной жизнью, у него начинаются скорби, искушения, и он просто недоумевает, как ему продолжать такую жизнь, ибо со всех сторон раздаются насмешки, порицания и различные препятствия ко спасению. И человек часто просто недоумевает, что ему делать. Но если он вспомнит то, что пресвятая Дева Мария усомнилась, когда Архангел Гавриил возвестил Ей благую весть, и сказала, что Она мужа не знает и как Она может быть Материю, когда Она дала обет девства, то Архангел Гавриил ответил Ей, что Дух Святый найдет на Нее, и умолял Святую Деву подчиниться суду Божию. После того Пресвятая Дева сказала: Я – раба Господня. Пусть будет по слову твоему (ср.: Лк. 1, 38).»

После Божественной литургии в храме  прошло таинство Крещения младенца Василисы.

 

 

Освящение колоколов и звонницы в Державном храме г.Фрязино.

28 марта  состоялось долгожданное и радостное событие. Благочинный Щёлковского церковного округа протоиерей Андрей Ковальчук совершил чин освящения 7 новых колоколов и звонницы в храме иконы Божией Матери Державная в сослужении настоятеля священника Димитрия Третьякова, клириков и духовенства благочиния.

Читать подробнее

Колокола были изготовлены на Московском колокольном заводе «ЛИТЭКС».
На освящении молились Глава наукограда Фрязино Дмитрий Воробьев, заместитель директора АО «НПП «Исток» имени А.И.Шокина» Иванов Олег Васильевич, представители Фрязинского завода мощных танзисторов, благотворители, клирики и прихожане храмов благочиния.

При активном участии прихожан, руководителей и сотрудников предприятий наукограда за 3 месяца была построена звонница и изготовлен набор колоколов.

Священники и прихожане сердечно поблагодарили за помощь АО «Научно-производственное предприятие «Исток» имени А.И.Шокина» в лице генерального конструктора Александра Анатольевича Борисова, Фрязинский завод мощных транзисторов в лице Петра Александровича Лахина, Президента Фонда Содействие восстановлению Усадьбы «Гребнево» Андрея Аркадьевича Ковалёва, АО «Теплосеть Фрязино».

 

День православной книги

Встреча, посвященная Дню православной книги, прошла 16 марта 2025г в приходском доме Князь-Владимирского храма д. Новофрязино.

Читать подробнее

 

На встрече прихожане храма  осмотрели небольшую выставку православной литературы и книг русских писателей и поэтов. Настоятель храма священник Виктор Долгих зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла к верующим:

“Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с Днем православной книги!

…Добрая нравственная книга помогает и священнику, и учителю, служит подспорьем родителям-христианам, которые заботятся о воспитании своих чад. ….

…Чтение такой литературы духовно обогащает человека, помогает ему лучше узнать, понять и полюбить историю и традиции народа. …

…Воспитание себя начинается, конечно, с чтения правильной, качественной литературы, которая ставит перед человеком нравственные вопросы, учит его различать правду ото лжи, быть честным и добрым. …”

Прихожанка Людмила Хохлачева рассказала о личном опыте влияния  святоотеческой  литературы на  религиозное мировоззрение человека и призвала уделять больше времени чтению духовных книг.

Прихожанка Надежда Володина  посвятила свое сообщение влиянию русских классиков на нравственное становление личности на примере творчества А.С. Пушкина.

Прихожанка Ирина Кравцова рассказала об удивительной  чудотворной  иконе Божией Матери  “Иверская Мироточивая Монреальская”.

В заключение всем участникам встречи, посвященной Дню православной книги, были вручены памятные подарки.

         

 

 

 

Чинопоследование Недели торжества Православия в храме Князя Владимира. Соборование.

9 марта, в первое воскресенье Великого поста, в храме Князя Владимира было совершено чинопоследование Торжества Православия.

Читать подробнее

 

Этот праздник установлен в память о победе Церкви над ересью иконоборчества, которая в VIII–IX веках потрясла Византию. Иконоборцы отвергали почитание святых икон и мощей, подвергая гонениям верующих, защищавших святыни. В 843 году, благодаря усилиям императрицы Феодоры, иконопочитание было восстановлено, а на Константинопольском соборе был установлен праздник Торжества Православия. С тех пор Церковь ежегодно вспоминает это событие, прославляя победу истинной веры над ересями. На Русь праздник пришел вместе с принятием христианства и стал важной частью церковной жизни. В этот день Церковь не только вспоминает историческую победу над иконоборчеством, но и провозглашает торжество православной веры над всеми лжеучениями. Во время чина Торжества Православия были провозглашены многолетия всем православным главам поместных церквей, сохранившим учение церкви неприкосновенным. Клирик  храма, иерей Андрей Кагарманов, обратился к верующим со словом назидания, напомнив о важности сохранения чистоты веры: «Торжество Православия – это не только воспоминание о прошлом, но и напоминание нам о том, что мы призваны хранить истину, переданную нам святыми отцами. Как сказал апостол Павел: «Стойте и держите предания, которым вы научены» (2 Фес. 2:15). Пусть этот праздник станет ля нас основой, укрепит в вере и поможет беспорочно пройти время поста, подготовляя нас к встрече с воскресшим Христом». Прихожане храма молитвенно участвовали в богослужении, вознося благодарность Богу за дар православной веры.

После Божественной литургии по благословению настоятеля храма священника Виктора Долгих  прошло первое Соборование этим Великим постом.

Елеосвящения или Соборование это одно из семи церковных Таинств, при совершении которого присутствующих помазывают елеем (маслом).

Во время Елеосвящения читаются семь отрывков из Апостольских посланий и семь из Евангелия. После каждого чтения священники помазывают маслом всех присутствующих. Молитвами и елеем на нас призывается благодать Божия, чтоб нам избавиться от душевных и телесных недугов. Масло, данное после соборования, можно использовать с этой же целью – призывать благодать во исцеление души и тела.  В завершении Таинства священник полагает на головы соборовавшихся людей открытое Евангелие и читает молитву на разрешение грехов.

И в этот день  более сорока человек приняли участие в Таинстве Соборования .

 Видео

                           

 

 

 

Чтение покаянного канона Андрея Критского

С 3 по 6 марта, с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста, в храме Князя Владимира совершили чтение Великого покаянного канона Андрея Критского.

Читать подробнее

 

Традиция чтения Великого покаянного канона в Великий пост не случайна. Главная тема текста – покаяние, именно то, на что в первую очередь должно быть обращено внимание верующих в дни поста. Наиболее известное песнопение канона — это кондак: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши?…»

Текст Великого покаянного канона содержит 250 кратких молитвенных песнопений – тропарей, в которых вспоминаются события от Адамова грехопадения до Рождества Христов и жизни Спасителя на земле. К канону примыкают шестнадцать тропарей и двадцать четыре стихиры, а в завершение прочитываются тропари в честь святого преподобного Андрея Критского.

Чтение канона в православных храмах начинается в первый понедельник Великого поста и продолжается в течение первой недели. С понедельника по четверг в первую неделю поста канон разбивается на четыре части и читается четыре дня (понедельник-четверг).

Полностью весь текст Великого покаянного канона прочитывается на пятой неделе Великого поста, в среду вечером, за особым Богослужением, которое называют «Стояние Марии Египетской», или Мариино стояние. Эта служба получила такое название потому, что покаянный канон прочитывается вместе с житием св. Марии Египетской.

Канон был составлен архиепископом Андреем Критским в VIII веке, и его значимость для христиан трудно переоценить. Написание канона связывают с раскаянием преподобного Андрея в ереси монофелитства, и первоначально текст архиепископ писал именно для себя. В дальнейшем канон дополнил преподобный Иоанн Дамаскин. Это величественное произведение, один из величайших Богослужебных текстов, исполненный красоты, глубины и покаянного чувства.

 

 

Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье.

Заговенье на Великий пост. Священномученика Ермогена

В воскресенье, 2 марта 2025 года, в нашем храме была отслужена Божественная Литургия и вечерня с чином прощения. 

И вот уже звучит постовой напев,  меняется облачение с желтого на черное, читаются коленопреклоненные молитвы Ефрема Сирина, священники и прихожане просят друг у друга прощения, многие обнимаются и не могут сдержать слез. 

В завершение богослужения настоятель храма священник Виктор Долгих обратился к верующим с наставлением на Великий пост, а так же поздравил клирика храма Андрея Кагарманова с пятилетием священнической хиротонии.

Читать подробнее

Адам и Ева, с любовью сотворенные Богом, не ведали зла. Они жили счастливо, не зная боли, испытаний, нужды и смерти. Но нарушив единственную заповедь, данную им Господом, – о послушании и всецелом принятии Божией воли, они предали доверие Творца. Вкусив по искушению дьявола запретный плод от древа познания добра и зла, они открыли себя для зла. И тут Господь явил Свою милость, не отдав Адама и Еву в руки падшему, сохранив для них и их потомков возможность исправления.

Изгнание из Рая стало следствием их греха, их выбора, ведь они вкусили плод познания не только добра, но и зла. И были отправлены в мир, где вечно сражаются добро и зло.

Прощеное воскресенье перед Великим постом — день взаимного покаяния и умиротворения всех случившихся между нами недоразумений и разногласий, когда говорим друг другу: «Прости!», чтобы с чистым сердцем и радостной душою приступить к предстоящему подвигу. В евангельском чтении этого дня указывается, что истинный пост должен начинаться взаимным прощением обид и оскорблений:

Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6, 14–15)

 

 

 

 

 

День памяти свмч. Харалампия, епископа Магнезийского, мучеников Порфирия и Ваптоса

 

В воскресенье, 23 февраля 2025 года, Неделю о Страшном суде, в день памяти свмч. Харалампия, епископа Магнезийского, и государственного праздника Защитника Отечества,  настоятель Князь-Владимирского храма священник Виктор Долгих в сослужении клирика Андрея Кагарманова и иподиакона Сергия Пейогло совершил Божественную литургию.

Читать подробнее

Согласно Устава предпоследняя Неделя (воскресенье) перед Великим постом называется мясопустной, поскольку в этот день совершается заговенье на мясную пищу. Также ее называют Неделей о Страшном суде, так как за богослужением читается евангельское зачало, описывающее последний суд Спасителя во время Второго пришествия.  На Литургии читается отрывок Мф 25:31-46. Верующим напоминается о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном суде.

За богослужением была вознесена Молитва о Святой Руси, читаемая по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Особенно проникновенно в этот день звучал фрагмент о защитниках Отечества: «Воины и вся защитники Отечества нашего в заповедех Твоих утверди, крепость духа им низпосли, от смерти, ран и пленения сохрани».

 

 

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(201)